Новые стройматериалы: от вспененного сайдинга до углеродобетона

В прошлом году немецкие ученые из Лейпцига и Дрездена познакомили общественность с последним своим достижением – фасадом, в конструкцию которого эргономично интегрированы солнечные панели. Изобретение примечательно разнонаклонными секциями, предназначенными для солнечных панелей, и ультрасовременным материалом – углеродобетоном.

Основной целью специалистов было создание конструктивного элемента фасада вместо малоэффективных перпендикулярно расположенных на зданиях модулей. Инновация благодаря своим тщательно продуманным фотоэлектрическим элементам собирает энергию солнца на 50% больше. Руководитель грандиозного проекта говорит, в качестве материала разнонаклонных секций использован углеродобетон, который на перспективу найдет широкое применение в архитектуре городов будущего.

Согласно мнению независимых специалистов, немецкая разработка является самой значимой среди инновационных решений, применяемых в строительстве в течение последних двух-трех лет.

Итак, перейдем к основному вопросу – современным стройматериалам.

Вспененный сайдинг

Такой материал-полимер уже доступен на российском рынке. Инновационный сайдинг визуально сложно отличить от натуральной древесины. Поэтому им часто облагораживают фасады жилья.
Основа сайдинга – вспененный поливинилхлорид, толщина которого больше таковой традиционного материала. На первых позициях сегодня в строительной сфере находится вспененный сайдинг. Это фасадный материал. Причем прочные позиции имеет и виниловый сайдинг, однако с появлением вспененного варианта полимерная облицовка еще больше укрепила свои позиции. Более подробно ознакомиться и купить вспененный сайдинг уже возможно в России.

Достоинства вспенненого сайдинга

  1. Толщина 14 мм. Очень прочное, надежное  и качественное покрытие. Повредить сложно.
  2. Глубина тиснения. Рисунок древесины вдавлен на 1,5-2 мм. Из-за этого сайдинг практически не отличается от оригинала.
  3. Цветостойкость. В коллекции  присутствуют яркие, насыщенные цвета, устойчивые к выцветанию.

Новые стройматериалы: от вспененного сайдинга до углеродобетона

Углеродобетон

Если говорить простыми словами, это усовершенствованный железобетон, в котором металлическая арматура заменена углеродным волокном и трубками. Прочность последних не уступает таковой металла. К тому же, они легче и пластичнее. Создание нового стройматериала изначально было связано с необходимостью в улучшении элементов зданий, на которые монтируются солнечные батареи. К плюсам нового материала относится то, что он делает доступным формирование ниш под солнечные панели еще во время отливки. Создатели углеродистого бетона уверяют, что им можно заменять любую железобетонную часть фасадов жилой и нежилой недвижимости.

Восстанавливающийся бетон

Не только немцы активно занимаются инновационной деятельностью в строительной отрасли. От них не отстают нидерландские коллеги. Периодически архитекторы предлагают технологии, материалы, делающие города (и не только) более комфортными, экологичными и долговечными. К самым значимым последним достижениям в строительстве Нидерланд относится цемент, обеспечивающий себе защиту от агрессивных внешних факторов без участия человека. Такой эффект объясняется молочнокислым кальцием и некоторыми бактериями, содержащимися в цементе. В процессе эксплуатации здания, появляющиеся дефекты на фасаде заполняются известняком, что не дает увеличиваться сколам, трещинам и прочим дефектам.

Новые стройматериалы: от вспененного сайдинга до углеродобетона

Бетон, проводящий электричество

Было бы удивительно, если бы не отличились американцы. К самым значимым достижениям заокеанских специалистов относится бетон Shotcrete, поглощающий и отражающий электромагнитные волны. Такой эффект достигнут включением в состав материала магнетита и углерода. Изначальной целью американцев была разработка материала для взлетно-посадочных полос. Сегодня создатели электропроводящего бетона говорят, что возможности его использования намного шире. Он отлично подходит для возведения жилых и производственных объектов, мостов, тоннелей…

Солевые блоки

Очередное примечательное достижение нидерландцев. Морская соль в Нидерландах – это главный природный ресурс, так как страна имеет прямой выход к морю.
Идея использования морской соли в качестве стройматериала зародилась четыре года назад. Задумка принадлежит архитектору Эрику Джоберсу. Технология производства инновационного стройматериала включает следующие стадии:
— извлечение соли из воды. Это достигается солнечной энергией;
— скрепление соли натуральным крахмалом, содержащимся в водорослях;
— покрытие материала влагостойким составом, для которого в качестве основы используется эпоксидная смола.
Мистер Э. Джоберс говорит, что из солевых блоков можно проектировать и возводить гибкие арки.

Жидкое дерево

Немцы приятно удивили и новым композитным материалом – необычным полимером, называемым жидким деревом, состоящим из органических или синтетических компонентов, для связывания которых используются модификаторы. На долю древесной муки в материале приходится до 70%. Основой может быть как настоящая древесина, так и любое другое сырье растительного происхождения. Речь идет о соломе, рисовой шелухе, отходах мукомольного производства.

 

Кварцвиниловые полы

Несложно догадаться, что это новейшее напольное покрытие, которое по многим критериям лучше ламината, линолеума, керамогранита. Более того, инновация относится к прямым конкурентам натурального паркета. Кварцвинилу нестрашен огонь и вода. Почему? Все просто он состоит из кварцевого песка. Также в нем содержатся пластификаторы, что указывает на гибкость кварцвиниловых плит.

«Живая» плитка

Если вы назовете такой материал самым оригинальным, то не ошибетесь. К его уникальным свойствам относится изменение рисунка под действием давления. Идешь себе и наблюдаешь за изменяющимися узорами. Такая фишка материала является результатом «работы» поликарбонатных капсул, в которых содержится цветной гель. Есть и другие достоинства у живой плитки – отличное звукопоглощение и подавление вибрации.

 

Изоплат

В данном случае речь идет о натуральных теплоизоляционных плитах, изобретенных сотрудниками эстонской фирмы Skano Fibreboard. В качестве сырья при производстве теплоизоляции используются волокна хвойных деревьев. На первой стадии они запариваются, затем полученная масса отправляется под пресс. На материал наносится парафин, так листы становятся влагостойкими.

Основные достоинства изоплата:

— выраженная способность пропускать пар;
— высокая степень, тепло- и звукоизоляции;
— пожаробезопасность;
— устойчивость к плесени и грибкам.

«Умная» штукатурка

Это результат стараний швейцарских специалистов. Новая штукатурка создавалась с целью уменьшения количества конденсата, накапливающегося внутри зданий. Количество влаги, поглощаемой в расчете на квадрат поверхности – примерно 90 г. Для получения такого эффекта требуется как минимум 2-сантиметровый слой штукатурки. Как и в прошлом случае, материал устойчив к грибкам и плесени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector